Vini Icona

Dalle varietà pregiate dei vitigni autoctoni e alloctoni del territorio salentino, nascono i Cru che racchiudono l’alchimia di terra, tecnica e intuizione, di cui tutti i vini dei Conti Zecca sono figli. I Vini Icona sono vini dalla concezione moderna sia nello stile di vinificazione sia nell’impatto visivo della veste grafica.

TERRENO

Alluvionale / Calcareo

UVAGGIO

50% Malvasia Bianca
50% Chardonnay

DENOMINAZIONE

IGP Salento Bianco

GRADAZIONE

13%

PRODUZIONE

L’uva, raccolta in cassette, viene diraspata e pigiata in modo soffice. Fermentazione, evoluzione
e batonnage in barriques e successivo affinamento in bottiglia.

DEGUSTAZIONE

COLORE: giallo oro brillante.
BOUQUET: profumo intenso con note di frutta esotica e di vaniglia.
SAPORE: ricco, sapido, con finale persistente.

PREMI

• 96 punti – Luca Maroni
• 3° Miglior Vino Bianco – Luca Maroni
• 93 punti – James Suckling
• 92 punti – Falstaff
• 90 punti – DoctorWine

TERRENO

Alluvionale / Calcareo

UVAGGIO

100% Aglianico

DENOMINAZIONE

IGP Salento Aglianico

GRADAZIONE

14%

PRODUZIONE

Leggera sovramaturazione delle uve in cassetta. Diraspatura e pigiatura soffice. Macerazione per 8 – 10 giorni
alla temperatura di 25°C. Fermentazione in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata. Maturazione in barriques di legno.

DEGUSTAZIONE

COLORE: rosso rubino intenso tendente ad assumere con l’invecchiamento gradevoli riflessi granata.
BOUQUET: aroma di piccoli frutti di bosco e di spezie, leggeri sentori di vaniglia e tabacco.
SAPORE: avvolgente ed armonico, con tannini morbidi in un corpo ricco e ben strutturato.

PREMI

• 92 punti – Luca Maroni
• 90 punti – DoctorWine
• 90 punti – James Suckling
• 90 punti – Vinoway Wine Selection

TERRENO

Alluvionale / Calcareo

UVAGGIO

70% Negroamaro
30% Cabernet Sauvignon

DENOMINAZIONE

IGP Salento Rosso

GRADAZIONE

13,5 - 14%

PRODUZIONE

Diraspatura e pigiatura soffice. Macerazione per 12-15 giorni alla temperatura di 28°C. Fermentazione in serbatoi
di acciaio inox a temperatura controllata. Maturazione barriques di legno francese e poi in botti di rovere da 30 Hl
e successivo affinamento in bottiglia.

DEGUSTAZIONE

COLORE: rosso rubino intenso con gradevoli riflessi granata.
BOUQUET: aroma di piccoli frutti rossi e di spezie, leggeri sentori di vaniglia e liquirizia.
SAPORE: morbido ed armonico con tannini maturi in un corpo ricco e ben strutturato. Finale persistente.

PREMI

• 5 Grappoli – Bibenda
• 4 Viti – AIS Vitae
• 93 punti Gilbert&Gaillard
• 92 punti – DoctorWine
• 92 punti – Luca Maroni
• 92 punti – Falstaff
• 90 punti – James Suckling
• Gran Oro Catavinum
• Argento Mundus Vini

TERRENO

Alluvionale / Calcareo

UVAGGIO

100% Primitivo

DENOMINAZIONE

IGP Salento Primitivo

GRADAZIONE

15%

PRODUZIONE

Leggera sovramaturazione delle uve in cassetta per circa 10-15 giorni. Diraspatura e pigiatura soffice.
Macerazione per circa 10 giorni alla temperatura di 25°C. Fermentazione malolattica.
Maturazione in barrique e successivo affinamento in bottiglia.

DEGUSTAZIONE

COLORE: rosso rubino intenso.
BOUQUET: ampio e complesso di frutta rossa matura, in cui si evidenzia la fruttosità della prugna balsamica.
SAPORE: palato pieno e vellutato ma con una ben amalgamata acidità; intenso, con tannini morbidi, finale persistente.
Si ritrovano i sentori del naso di frutta rossa matura.

PREMI

• 94 punti – Luca Maroni
• 91 punti – James Suckling